PUGLIA, il tacco dello "stivale" d'Italia

PUGLIA, il tacco dello "stivale" d'Italia

Dec 27, 2023Federico Milone

Puglia è facilmente individuabile: è il tacco dello "stivale" dell'Italia. 

Ci sono molte ragioni per visitare la Puglia: natura, storia, rovine antiche, trulli (tipiche costruzioni in pietra secca pugliesi), spiagge incredibili e, naturalmente, cibo e vino. Ogni città che visiterai vanta una nuova varietà di tradizioni culinarie.

UNA DELIZIOSA CUCINA POVERA

Come molte regioni del sud, la cucina della Puglia è una "cucina povera": deliziosa, ma realizzata con ingredienti semplici e freschi. La Puglia è una regione agricola, caratterizzata da un suolo fertile. Gli ingredienti principali della Puglia includono olio extra vergine d'oliva, pomodori, ceci e frutti di mare. La Puglia è anche una importante regione produttrice di vino, come il famoso vino Primitivo.

Iniziamo il nostro tour gastronomico della Puglia dalla capitale: Bari.

BARI E LE "ORECCHIETTE"

Bari è la capitale della Puglia. Non solo è un importante centro nell'Italia meridionale, ma è anche un luogo bellissimo ricco di siti storici. Non perdere Bari vecchia, sede della Basilica di San Nicola e della Cattedrale di Bari. Ma non dimentichiamoci che siamo qui per mangiare. Quando sei a Bari, devi assolutamente provare il piatto più tipico della città: le Orecchiette con le cime di rapa. Il nome della pasta, orecchiette, allude alla sua forma, simile a "piccole orecchie". È un piatto super gustoso che include broccoli rapa tritati, formaggio pecorino e pezzi di salsiccia.

IL MIGLIOR PANE D'ITALIA: ALTAMURA

Altamura, nel centro della Puglia, è una piccola e caratteristica città. Vanta una bellissima cattedrale, chiese e strade storiche. Ma c'è una cosa che rende Altamura davvero famosa: il favoloso pane. Il pane di Altamura è fatto di grano duro e ha una crosta morbida. Di solito ha forma rotonda, con un sapore semplicemente magico... gli italiani amano il buon pane!

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